2021
八月

20

3082

【真理讲道台】|乙年常年期第二十一主日

1231231

福音(主!唯你有永生的话,我们去投奔谁呢?)

恭读圣若望福音 6:60-69

那时候,耶稣的门徒中,有许多人听了耶稣的讲话,便说:「这话生硬,谁能听得下去呢?」

耶稣自知他的门徒,对他这番话,窃窃私议,便对他们说:「这话使你们起反感吗?那麼,如果你们看到人子,升到他先前所在的地方,又将怎样呢?使人生活的是神,肉一无所用;我对你们所讲的话,就是神,就是生命。但你们中有些人,却不相信。」原来,耶稣从开始,就知道那些人不信,和谁要出卖他。

所以他又说:「为此,我对你们说过:除非蒙父恩赐的,谁也不能到我这里来。」

从此,他的门徒中,有许多人离开了他,不再同他往来。

于是,耶稣对那十二人说:「难道你们也要走吗?」

西满伯多禄回答说:「主!唯你有永生的话,我们去投奔谁呢?我们相信,而且知道:你是天主的圣者。」

一,福音叙述

耶稣说:“你们吃我的肉,喝我的血,在你们内才有生命,而且末日要叫他复活。”他同样用反式的语句说:“你们不吃人子的肉,不喝人子的血,在你们内便没有生命。”他的话引起好多的反感,但耶稣还是坚持讲完这论点,然后向人发问,许多人因此而离开了耶稣。

二,福音反省与教训

耶稣的话生硬,但他是一位善于观察的人,能够看得出来众人脸上的变化,他为什么还要一直讲下去?他要讲一种生命的真理,他要把自己体与血的奥迹向人说明,他要把他的生命通过体与血的方式真实地留给人。

这里许多门徒听了之后,讲:“这话生硬,谁能听得下去呢?”当耶稣遇到这事之后,不是用一种婉转的说明,依然更直接地直指人的心灵。多时,不懂,不顺从自己的感觉与情绪,然后就要起反感;真话讲出来,不适合他们的耳朵,他们就会觉得这并不是真理,从而加以排斥。耶稣的话,常常超越当时犹太人理性的认知,但是基督却有非常实际的行为作为自己讲话的依据。同样是在葛法翁,当四个人抬着瘫子从扒开的房顶缒下之时,基督讲“孩子,你的罪赦了”,这里这时的法利赛人无法理解,但基督却知道他们的心里,给予教训说,哪一样比较容易……然后基督用奇迹的方式来证明自己所言的真实性:拿起你的床回家去吧!那个病人,站了起来,而且有力量拿起自己的床……

从古到今,许多事超越人的理性,人就不肯去相信与接受,只要我们注意事情的指向与目标,我们就可以非常清楚地看出是不是为我们有益:那就是让我走向天主,还是让我们远离天主。在犹太人的认知中,他们也是很难超越吃人肉喝人血,这样的认识。但是他们没有注意到的一件事,基督他是下降成人的天主圣言,是他要把自己的生命与人来分享。他们不是忘记了这样的前提,是他们根本不接受这样的事实。所以当基督说自己是自天而降的生命的食粮之时,他们的第一反应是——我们知道他从哪里来……纳匝肋。天主恩赐理性,是我们透过理性,而了解这个世界的美妙,但并非全部。所以理性的目标,为有信仰的人,则是让人的理性进入信仰之中,去接受天主那无限的奥妙。我们可以透过理性,认知创造的奇妙,运行的玄奥,但是要想接受天主,必须是信仰的层次。

人的骄傲,对于真理的不理解,所以就不愿意接受。宗徒大事录里,保禄宗徒在雅典城宣讲,准备了非常有哲理的道理,可是那些听众听后,非常直接地讲:“我们以后再听你说吧!”这些希腊人,在寻求所谓的“智慧”,因为保禄所提到“从死者中复活的基督”,他们便觉得像他们的“神话”传说,而不是他们寻求的哲理。人总是做一种选择性的听见,选择性的接受,选择性的进入。但是,人应该服从于天主的智慧与引领,更应该去服膺真理,放下自己所谓的智慧。

在中国古人的认知中,就体验到上天的慈善,甚至中国有句古话:“雷霆雨露,莫非天恩。”无论是世人眼中的恩,还是世人眼中的罚,哪一样不是天主的恩典呢?其实教会中的许多智者贤者早就认识到一点,比如保禄头上的刺,为他传教,真是一个阻碍,但是他自己后来也真实地意识到这件事:“免得我因那高超的启示而过于高举自己,故此在身体上给了我一根刺,就是撒旦的使者来拳击我,免得我过于高举自己”(格后,十二:7)。耶稣的直言,就是让他们感受真实,面对真实的自己,从而能够进入生命的圣言。可是许多人包括当时看过体验过耶稣奇迹的犹太人和以色列人,还是固执于自己的认知中。

虽然人性有着许多负面可分析,但我们更要知道耶稣在这件事上的态度与引领。

耶稣给予的说明——“是你们不理解的事,你们不去接受,但有一天会看到这种真实”。耶稣用自己的生命向人做证,同时也是指出自己的复活与升天的事实。他讲的话,是有实在的基础的,并不是凭空而讲的——而是五饼二鱼饱饫了五千人——现在的许多人不相信,他们更相信是耶稣爱心感动众人而拿出的自己所准备的饼,但在若望的记述里,他是一个用词用句非常讲求真实的一位,尤其对于数字:“他们把人吃后所剩下的五个大麦饼的碎块,收集起来,装满了十二筐”(六:13),那是真实发生的事,众人却在耶稣“刺耳”的话后感觉生硬而不接受。

耶稣不是赶人走,而是让人更深地走入他的生命。“使生活的是神,肉一无所用。”他是告诉那些心生怀疑与焦燥的人们,如果你们只为身体而忙,你们的生活,就是没有神的生活,如果你们不接受我的话,你们心中怎么会有我的神呢?没有神,生命又存在什么意义呢?这回到耶稣在五饼二鱼时的直接批评:“你们寻找我,并不是因为看到了神迹,而只是吃饼吃饱了”(六:26)。

耶稣再一次告诉他们,如果你们只寻求自己的利益,后来的一种结果,虽然有暂时的利益,但却会让生命在我们身边溜走。这里,耶稣是用一种犹太化的语式来表达,并不是贬低身体的价值与行动,而是告诉人,我们的存在与生命,到底是为了什么存在,而有这生命。也就是说,我们的生命与存在及行动,必须有一种目的性,耶稣等于在说,你放在我这里,听从我的话,你的存在,你的生命,你的行动才有真正的价值与意义。

人要不断问问自己来到世界上,活着的意义是什么?为钱,为名,为利?!?基督徒活着的意义,是跟随耶稣,目标就是耶稣的引领。

当耶稣问及他的小门徒圈——十二门徒之时,伯多禄抢先的那种率真的态度又一次显示出来,有着非常高的热情:“老师,唯独你有永生的话,我们去投奔谁呢?”这句话的真理,也足够我们思考,耶稣不仅以语言教导,更是用生命引领我们的生命,用生命来养活我们的生命。

祈祷:基督,因为人听不懂,接受不了而走掉。但你还是直接教导,就是让人去接受这真理。求你使我们常常从信仰的角度去想你的话,看你做的事,从而提升我们的信仰。你是天主,永生永王,啊们。

评论

请你先登录再进行评论。